横浜蕎麦 傳介

March 29, 2016

WIZUで設計監理を行いました横浜蕎麦「傳介(densuke)」が2月にオープンしました。

 

横浜駅より徒歩5分、駅付近ながら商業地域から一歩距離をおいた沢渡中央公園に隣接し、緑豊かな環境にそっと寄り添った静かな環境のテナントビルに位置しています。

元々大きなガラスで路面に開いていたオフィスのファサードを改修し、大きな丸窓で内外の視線の行き交いを調整するのと同時に料理に対して大胆でありながら控えめな性格の店主のキャラクターを象徴するような印象的な丸窓が道行く人の興味を引くようデザインしました。

店内は落ち着いた木調の装飾壁面を一面に計画し、外部からちらりと除く店内のアクセントとなっています。

厨房は清潔でモダンな透明ガラスタイルで覆い、ダイレクトに昼夜の光の変化を受け訪れるたびに表情が変わる空間を意識しました。

 

横浜駅周辺で質の高いお蕎麦屋さんがしのぎを削る中、職人気質のこだわりを見せながら常にアバンギャルドでありたいと願う店主の気持ちを表現すべく、プリミティブなマテリアルをシンプルに使い組合せ、既製のお蕎麦屋さんにはない価値観が表現された店舗デザインを目指しました。

 

 

Please reload

特集記事

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

最新記事

January 4, 2019

October 6, 2018

February 1, 2018

November 2, 2017

April 4, 2017

March 31, 2017

June 12, 2016

March 29, 2016

Please reload

アーカイブ
Please reload

タグから検索
Please reload

ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square